Linee guida per hotel e strutture ricettive
Indice argomenti
Nel documento redatto dalla Conferenza delle Regioni e Province Autonome riguardo le linee guida per la riapertura delle attività economiche, produttive e ricreative, si specificano le misure di prevenzione e contenimento per la ripresa delle attività con garanzia di tutela della salute di utenti e lavoratori. Vediamo nel dettaglio le linee guida per hotel, strutture ricettive alberghiere ed extralberghiere.
Indicazioni generali
Tutte le strutture devono dotarsi di adeguata informazione sulle misure di prevenzione, comprensibile anche a persone straniere, facendo uso di segnaletica, cartelloni, sistemi audio e video, personale incaricato di fornire informazioni e di garantire il rispetto delle norme di prevenzione tra cui il controllo della temperatura corporea, avendo anche diritto a negare accesso a coloro che presentano una remperatura superiore a 37.5 gradi celsius.
In ogni momento occorre rispettare la distanza interpersonale di almeno un metro ed individuare diversi percorsi all’interno della struttura, in particolare negli spazi di entrata e di uscita. La distanza non si applica a persone conviventi o che soggiornano nella stessa camera. Le aree di reception e cassa devono essere dotate di barriere o schermi protettivi e si consiglia di favorire pagamenti elettronici e sistemi di check-in e check-out digitali ed online. Il personale deve sempre indossare la mascherina e gli ospiti hanno l’obbligo di indossare la mascherina nelle aree comuni interne ed esterne se non è possibile mantenere la distanza di sicurezza.
Le strutture devono mantenere un elenco degli alloggiati per 14 giorni e fornire postazioni con prodotti per igienizzare le mani. Si raccomanda ad ospiti e personale di igienizzare le mani in modo frequente ed ogni oggetto deve essere disinfettato prima della consegna agli ospiti. La mascherina va indossata durante l’uso di ascensori e mantenendo la distanza, a meno che non si tratti di persone conviventi, dello stesso nucleo familiare o che soggiornano nella stessa camera.
Si raccomanda di pulire tutte le aree frequentemente, in particolare gli spazi maggiormente utilizzati ed inoltre di favorire il ricambio di aria naturale negli ambienti e di escludere il riciclo di aria dai sistemi di condizionamento artificiali. Per quanto riguarda l’uso degli ambienti altamente caldo-umidi quali sauna e spa, è consentito solo ad un numero limitato di utenti e comunque sempre soggetti a pulizia e disinfezione prima di ogni turno.